男子假冒军人骗女友600万获刑 称为满意虚荣心

男子假冒军人骗女友600万获刑 称为满意虚荣心

2017-12-09 05:12

原题目:假冒军人冒名行骗600万获刑

近日,北京市三中院二审审结了一起冒充军人招摇撞骗的案件。上诉人张某在北京市向阳区等地冒充部队师级干部,与被害人晓琳(化名)发展恋爱关系,并在交往过程中以投资房产及辅助晓琳家属为名,索款600余万元。终极,张某因犯冒充军人招摇撞骗罪被判处有期徒刑3年。

假造身份交往两年

2014年3月,晓琳意识了自称是全国人大代表并从事房地产开发工作的张某。在张某的寻求下,2014年8月,两人成为男女朋友。尔后,张某屡次衣着军服出入大众场所,还向晓琳展现了其副师级的军官证,并称自己家中还有一套大校军衔的军装。

两人交往期间,张某称,因购买河北省一宗土地应用权资金流转不畅,需向晓琳借款300万元,晓琳遂贷款为其凑齐。而后,晓琳姨父家中恰有一事难以办理落实,张某表现能够找人办理,晓琳又典质房产借了300余万元给张某落实此事。

2015年4月,晓琳发现张某已有妻子、孩子,二人遂断绝男女友人关联,但因欠款问题,二人始终存在纠纷。直至去年11月,晓琳发明了张某的军官身份系造假,遂向公安机关报案。案发后,张某家眷代其抵偿晓琳的全体经济丧失并获得了晓琳的体谅。

招摇撞骗获刑三年

一审法院认为,在案证据证明,张某在与晓琳来往期间,通过“军官证;“军服;等冒充军人身份,并应用该身份骗取被害人及其支属的信赖,进而在为被害人亲属办理请托事项的进程中,或借款、或捏造文书骗取被害方钱财,二者均与张某所冒充的军人身份密不可分,其行为合乎冒充军人招摇撞骗罪的构成要件,形成招摇撞骗罪,一审法院判处其有期徒刑3年。

一审宣判后,张某以为量刑过重,向北京市三中院提出上诉。二审期间,上诉人张某辩称自己只是在大学毕业后感到军官身份颇具森严,为了满意本人的虚荣心,才通过网络制造了假证件并购置了军服。经市三中院法官耐烦释法,张某得悉其行动的社会迫害性,申请撤回上诉。经审查,市三中院准许张某撤回上诉。北京晨报记者黄晓宇

相关的主题文章:

资讯排行

推荐阅读